Военное положение в Украине: самые распространенные фэйки

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала решение Президента Украины и СНБО о введении в Украине военного положения – особого правового статуса, основной целью которого является защита территориальной целостности Украины путем приведения армии и силовых структур в боевую готовность, увеличения числа пограничников на границах, усиления охраны предприятий и государственных учреждений, концентрации и переориентации имеющихся у государства ресурсов на нужды обороны.

Военное положение вводится из-за открытой агрессии России в Азовском море, в результате которой три украинских судна были захвачены, и еще несколько десятков оказались заблокированы в районе Керченского пролива.

Данный правовой режим ввели лишь в тех областях, которые граничат с РФ и Приднестровьем и имеют выход к морю: Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская и Черниговская.

Для того, чтобы военное положение не повлияло на грядущие президентские выборы, которые назначены на 31 марта 2019 года, было решено сократить его срок до 30 дней, вместо предложенных СНБО 60.

Тем не менее, Россия, как в принципе и ожидалось, тут же отреагировала на введение ВП в Украине в “своем стиле” – в соцсетях началось массовое распространение фэйков о беспределе, пустых прилавках, принудительной мобилизации, и прочем “хаосе”.

Абсурдность дошла до того,что российские боты начали форсировать информацию о детях, которые принудительно роют окопы и яде, который заливают украинцам в водопровод!

Мы составили для вас список наиболее распространенных фэйков, чтобы показать нашим читателям, как отличить правдивую информацию и откровенную ложь.

Фэйк №1: “Погром хлебных киосков в Харькове”

Пользователь Алексей Калашников написал в Фейсбуке пост о том, что в одном из районов Харькова начали “громить” хлебные киоски, прикрепив фотографию.

В комментариях под его постом информацию тут же опровергли. Фотография была сделана в Киеве, на одном из рынков. Тогда несколько иностранцев жестоко избили покупателя, и в ответ на это активисты “разнесли” его торговую точку.

В самом же Харькове никакой информации о “погроме киосков” в полицию естественно не поступало.

Фэйк №2: Конкурс на должность “Мовного інспектора”

В Инстаграмме был опубликован пост, где якобы была открыта вакансия на должность “языкового инспектора”.

“В обязанности инспекторов входит проведение рейдов по магазинам, рынкам и общественным местам с целью выявления людей, которые разговаривают на русском языке”, – говорилось в сообщении.

Это, естественно также является фэйком. 

До 2012 года единственным документом, регулирующим языковой вопрос в Украине, была статья 10 Конституции, в которой статус украинского языка закреплен как государственного.

В июле 2012 года по инициативе нардепов от фракции “Партии регионов” был принят закон “Об основах государственной языковой политики”. Закон предусматривал двуязычие и официально предоставлял русскому языку статус государственного. Закон вызвал возмущение украинцев и массовые акции протеста.

После Революции Достоинства парламент проголосовал за отмену закона “Кивалова-Колесниченко”. Александр Турчинов отказался подписывать это решение, объяснив такую ​​позицию необходимостью подготовки и принятия нового закона. 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал закон “Об основах государственной языковой политики” неконституционным из-за нарушения процедуры его принятия.

Новый Закон Украины о языке содержит положения, которые гарантируют использование нацменьшинствам их языка, а потому в Украине не могут запрещать общаться на любых языках мира

Фэйк №3: “Прослушка звонков и вычитка месседжеров”

После введения военного положения на территории ряда областей никаких ограничений прав и свобод украинцев не будет, если же открытого вторжения со стороны РФ не окажется. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. 

Несмотря на это в мессенджере Viber распространяют ложную информацию о том, что с введением военного положения все звонки и сообщения будут подвергаться жесткому контролю, а так же записываться.

Насторожиться обычный пользователь должен еще с фразы: “все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX”, ведь в Украине не существует федерального правительства!

Стоит отметить, что аналогичную информацию распространяли в России еще в 2017 году и в январе 2018 года, чтобы повысить уровень паники связанной с интернет-контролем россиян.

Фэйк №4: “В первый день военного положения в Украине запретили носить военную форму”

Один из главных пропагандистских “рупоров Кремля”, телеканал “Russia Today” опубликовал сюжет о том, что “в Украине запретили носить военную форму, а на дорогах появились стихийные блокпосты”.

Все бы хорошо, если бы не одно но: согласно действующему Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих лицами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону (ст.7 п.8).

По поводу “стихийных блокпостов” – ни одного подтверждения данному факту не нашлось. А потому вся информация, которую опубликовал телеканал – 100% фэйк.

Фэйк №5: “Похищение айтишников работниками СБУ”

В Твиттере один из пользователей сообщил “шокирующую” новость о том, что “в 5 утра в доме был обход от СБУ. Записывали всех, кто работает, а работников IT-индустрии забирали с собой”.

При этом нет никакой уточняющей информации – какой это город, сколько людей “увели” и прочее.

Отметим, что такой “обход” от работников Службы Безопасности Украины не остался бы незамеченным, и не ограничился бы одним твитом. А потому – это очередной фэйк.

Фэйк №6: “Военное положение во всех областях и без срока давности”

Пользователь Prace CZ в одной из групп в мессенджере Viber распространил фейковую информацию о том, что «военное положение не имеет срока давности и действует на территории всей Украины, а не только некоторых областях».

К счастью, Экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко объяснил, что статья 7 закона о правовом режиме военного положения очень однозначно утверждает, что это состояние прекращается по истечении срока, на который оно введено.

Никакого автоматического продления режима военного положения не бывает. Каждый раз президенту нужно обращаться в парламент!

Фэйк №7: “Военное восстание подполковников”

Все тот же Prace CZ в одной из групп в Вайбере написал, что “в двух войсковых частях ему ответили, что началось восстание”, после чего попросил раскидать фэйковый пост по другим группам.

На данный момент этот фэйк набрал уже порядка 150-ти тысяч репостов…

Спешим вас успокоить – этот пользователь вам уже знаком по похожему “вбросу” выше – о “Порошенко всех обманул” и “Военное положение по всей Украине”. 

Отметим, что Вооруженные Силы Украины категорически опровергают любую информацию о таких фэйках.

Фэйк №8: “Машины на «евробляхах» будут забирать на нужды армии”

В Интернете начали «гулять» фотографии «официальных документов» и «приказов» о «мобилизации» автомобилей на иностранной регистрации, которые не прошли растаможку, для нужд ВСУ.

Опубликованный “документ” является поддельным и не имеет под собой реальной угрозы. Об этом заявили в Министерстве обороны Украины, призвав сограждан не верить распространителям провокационной информации и проверять новости.

Введение военного положения не предусматривает конфискации имущества граждан, а если какие-то люди в камуфляже придут забирать машину или жилье – надо вызывать полицию!

Фэйк №9: “Танки в Одесском метрополитене”

Один из самых смешных фэйков – о том, что в “Одесском метро на рельсах стоят танки”.

Один из таких появился на знаменитом “желтом” сайте РФ – “Телеканал Звезда”.

Сайт известен своими вбросами и нелепыми заголовками, вроде “на Украине разрешили есть младенцев”, “Каратели ВСУ обстреляли Краматорск” и прочий бред…

На всякий случай, для тех, кто плохо знает инфраструктуру Украины – в Одессе нет метрополитена, как и в большинстве городов. Метро есть в Киеве, Харькове и Днепре.

Фэйк №10: «12 летние дети копают окопы для украинствующих боевиков»

Один из забавных фэйков, запущенных российскими ботами – “детей заставляют рыть окопы”.

“12-летние дети копают окопы для украинских боевиков”. Это сообщение также можно было заметить в интернете.

26 ноября, в Мариуполе, более 60 подростков добровольно решили почистить заросшие окопы, блиндажи и другие оборонительные сооружения

Причиной этому стала атака в Керченском проливе украинских судов со стороны РФ и обострение ситуации в Азовском море.

Соответствующий сюжет появился на одном из мариупольских каналах.

Фэйк №11: Во время военного положения в водопроводы Украины будет поступать смертельный яд

Ну и на десерт – смертельный яд в водопроводе!

Именно об этом сообщают некоторые пользователь Facebook и Viber, рассылая другим пользователям вот такую вот картинку, которая рассказывает людям о монооксиде дигидрогена – сверхопасном смертельном яде, который содержится во всех вредных вещах на земля: пестицидах, химических реагентах и даже, о ужас, в ядерных реакторах!

Как сообщается в «новости», это вещество вызывает зависимость, грозит летальным исходом и ничем не выводится из воды.

Так что же это за вещество, от которого невозможно очистить воду? Это… и есть вода! Обычная, знакомая всем нам вода. Которая есть почти в каждом месте планеты, во всех веществах и предметах. Которая действительно ПОСТОЯННО необходима организму и все, кто ее пробовал, рано или поздно умирали. Правда не от нее. Но это уже дело десятое.

Главное,чтобы звучало непонятно и устрашающе. И малоизвестное название воды –дигидрогена монооксид – как нельзя кстати подходит для этого.

В общем, мы призываем наших читателей особо внимательно проверять всю информацию, которую вы читаете в интернете, или смотрите по телевизору.

Сейчас РФ пытается всеми силами дестабилизировать ситуацию в Украине, разгоняя панику посредством таких вбросов.

Не доверяйте информации, если не нашли первоисточник или же официальную информацию от пресс-служб относящихся ведомств, и пытайтесь сами проверять полученную информацию, ведь большинство фэйков можно разоблачить с помощью одного лишь Google всего в несколько кликов. 

По материала: 056.ua

Будь першим, хто прокоментує новину "Военное положение в Украине: самые распространенные фэйки"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*