Томос об автокефалии: что это означает для украинцев

Синод Вселенского патриархата 29 ноября в Стамбуле утвердил текст Томоса для Украины, а также проект устава Единой поместной церкви.

Что такое Томос и автокефалия в религии, какие изменения принесет украинским верующим эта инициатива и когда она может воплотиться в жизнь?

Как Украина получила Томос?

Для начала стоит прояснить, как все происходило.

В апреле 2018 года Президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху (он же – Константинопольская православная церковь в мировом православном обществе церковь и юрисдикция “первого по чести”, первого из настоятелей 14-ти независимых (автокефальных) поместных церквей) о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

В сентябре в Украину прибыли посланцы патриарха Варфоломея (экзархи), которые почти месяц провели в здесь. В частности, священнослужители ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками.

9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. На этом собрании церковники заслушали отчет экзархов, по результатам которого и было принято разрешение о создании Православной церкви Украины.

27-29 ноября в Стамбуле прошел Святой и Священный Синод Вселенского патриархата. Члены Синода окончательно согласовали текст Томоса для Православной церкви Украины, этот документ уже не будет меняться. На основе Томоса приняли также проект устава Украинской церкви. Текст Томоса решили не обнародовать до его передачи.

15 декабря во время Объединительного собора в Киеве православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в единую Православную церковь Украины. Ее предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Кафедральным собором Православной церкви Украины стал Михайловский Златоверхий собор.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии единой Православной церкви Украины. Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

А уже 6 января во время литургии в том же храме Варфоломей передал предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию.
Процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена. Правда, на создание самой церкви на практике может уйти несколько лет – убеждены религиоведы. Ведь дальше нужно будет решить вопрос с распределением имущества, и Россия будет продолжать ставить палки в колеса.

Что значит автокефалия Православной церкви Украины?

Фактически автокефалия означает “превосходство” ПЦУ, чем была до сих пор, равенство ее с другими Автокефальной Православной Церкви.

Директор центра общественно-информационных технологий “Форум” Валерий Дымов в комментарии сайту “24” напомнил, что в 1686 году Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви выдали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По мнению Валерия Дымова, этот процесс был незаконным, и центр православия из Киева в Москву перенесли за деньги.

Что такое Томос?

Это уникальный церковный документ, указ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию.

Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Кому и зачем нужна единая украинская церковь?

По убеждению президента Петра Порошенко – собственная церковь в государстве – атрибут независимости как государства, так и церкви. Поэтому, церковь в Украине и отделена от государства, но вопрос этот в первую очередь – политический. Особенно учитывая то, что Украинская Церковь с дополнением “Московского патриархата”, по сути является подразделением Русской Церкви.

С другой стороны, как пояснил эксперт по религиозным вопросам, бывший священнослужитель Роман Мельниченко, для людей, которые не слишком близки к Церкви, с предоставлением автокефалии Украинской Церкви мало что изменится.

Для более церковных людей, кто каким-то образом пользуется церковными услугами – жизнь станет проще. Например, сейчас не редки случаи, когда церковнослужители различных православных конфессий не признают обряды друг друга, считая “не свое “крещение или отпевание покойного “неправильным”. После того, как украинская церковь станет единой, канонической, страх, что как-то “неправильно” окрестил или похоронил – исчезнет.

Аналитик Сергей Фурса отметил, что, по его мнению, различные религиозные организации относятся к верующим как к “большому рынку”.

А поскольку в Украине 70% людей считают себя верующими и при этом участвуют в выборах, на результаты которых через них влияют и “люди в рясах”, поэтому “абсолютно ненормально, что большую часть рынка религии контролирует контора, которую возглавляет КГБшник, и которая непосредственно подчиняется Кремлю”.

Что будет с действующими церковнослужителями?

Для священнослужителей Киевского патриархата единая церковь – это большая радость. Киевский патриархат получил канонический статус, что означает, что все их таинства, все их священнослужители – законные и благодатные. Поэтому все останется, как было, пояснил Роман Мельниченко. Ничего не надо переоформлять, никаких дополнительных процедур. Просто вся структура Киевского патриархата станет признанной православным миром.

Что касается священнослужителей УПЦ МП, то они должны или перейти в подчинение Православной церкви Украины, или изменить название своих церквей на Русскую православную церковь. На это им дается три месяца, в противном случае им аннулируют регистрацию.

Заметим, РПЦ заявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Верующие РПЦ не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, священники и иерархи не смогут осуществлять совместных богослужений. Такой шаг является в высшей мерой институциональных церковных санкций.

Что будет с имуществом церквей?

Все останется, как было. Мельниченко напомнил – на уровне государства нет разницы, каноническая церковь или нет, главное – чтобы она была законно зарегистрирована: должен быть устав религиозной организации, тогда эта организация может действовать. Поэтому на уровне государства внутрицерковные вещи не влияют ни на устав, ни на регистрацию, ни на имущество религиозной организации.

Почему УПЦ МП против Единой Украинской Церкви?

Потому же, почему вообще Россия против независимой Украины. “Мыжебратья”, оккупированный Крым и Донбасс, русский язык как второй государственный и контроль России над церковью в Украине – все это разные лица “русского мира”, а по сути – желание кремлевского руководства держать Украину под контролем.

Будь першим, хто прокоментує новину "Томос об автокефалии: что это означает для украинцев"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*