Первые действия при укусе клеща

Укус клеща может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому нужно в любом случае обратиться за помощью к профессионалам.

Медики призывают обращаться в травмпункты, даже если клеща удалось вытащить самому. Врач-инфекционист  Илья Акинфеев утверждает, что симптомы заражения могут появиться в течение 10 дней после укуса. Болезнь Лайма, он же боррелиоз, клещевой энцефалит – эти серьезные болезни можно подхватить от клеща.

По статистике от клещевых инфекций каждый год умирает около 30 человек. Поэтому после укуса нужно следить за состоянием организма. Основные симптомы: жар, тошнота, головная боль, учащающееся сердцебиение и даже галлюцинации.

«Болезнь Лайма поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Проявляется повышением температуры тела в сочетании с мигренями, ознобом, мышечной и суставной болью», — рассказал Илья Акинфеев.

Воспаление от укуса клеща при болезни Лайма увеличивается порой до 20 сантиметров в диаметре, а иногда и больше. При этом болезнь Лайма – как раз пример заболевания, при котором изначальное воспаление на месте укуса может пройти, а затем проявиться снова.

«Некоторые заболевания переходят в хроническую стадию и могут проявиться через несколько дней после укуса», — рассказал врач-инфекционист.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг. Болезнь проявляется в виде лихорадки, судорог, рвоты и нарушения координации. Энцефалитного клеща можно встретить не везде. Лечащий врач в поликлинике может рассказать, есть ли на территории, где находится ваш дачный домик, энцефалитные клещи.

Надежный способ обезопасить себя от заражения такими серьезными заболеваниями – вакцинация. Если болезнь Лайма и клещевой энцефалит можно подхватить от «отечественных» клещей, то перечень болезней, разносимых их зарубежными собратьями, еще шире. Людям, которые едут за границу, лучше заранее проконсультироваться по поводу обитания на конкретной территории тех или иных переносчиков инфекции.

 

Будь першим, хто прокоментує новину "Первые действия при укусе клеща"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*