Очередное повышение пенсии в Украине

В апреле 2018 года правительство реализовало второй шаг реформы, осовременив пенсии военным пенсионерам. В результате, как утверждает Минсоцполитики, более 500 тыс. пенсионеров получили повышенные пенсии и компенсации, а средний размер повышения составил 1500 грн.

Напомним, что пенсионная реформа в Украине вступила в силу осенью 2017 года. Уже в октябре 2017 года повышение пенсий получили почти 10 млн пенсионеров, причем при этом удалось избежать роста дефицита Пенсионного фонда.

«Это не означает, что в 2017 -2018 году мы провели перерасчет – и точка. Мы открыли возможности для системного повышения выплат для граждан, – сказал Владимир Гройсман. – «Сейчас мы решаем вопросы повышения пенсий тем, кто имел стаж, но выплаты были копеечными. Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные средства и т.д. Это серьезный вопрос, и мы дадим на него ответ», – заявил он.

В правительстве пообещали увеличение пенсионных выплат уже к концу 2018 года и попытались заинтересовать в уплате ЕСВ трудовых мигрантов.

По данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учете в органах ПФУ пребывало 8790,7 тыс. человек, получающих пенсию по возрасту. Из них минимальные пенсии получают 742,2 тыс. человек, а 123,9 тыс. пенсионерам положены выплаты более 10 тыс. грн.

Напомним, что минимальный размер пенсии по возрасту устанавливался в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность при наличии 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет страхового стажа для женщин. С 1 октября пенсии пересчитали с использованием единого показателя средней зарплаты (в 2017 году он для расчета пенсий составил 3764,4 грн.) и показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%.

При этом максимальный размер пенсии, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом всех повышений, надбавок, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексаций и других доплат к пенсии, установленных законодательством, (кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не должен превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, то есть максимальная пенсия ограничена планкой 13 730 грн.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, до 2015 года в Украине было 15 разных законов, по которым людям насчитывалась пенсия в зависимости от рода деятельности. И в связи с этим при начислении пенсий просматривалась определенная несправедливость.

«Если вы работаете журналистом не в государственном СМИ, то после 40 лет работы по общему закону вам должны были платить пенсию в размере 40% от вашей зарплаты, – привел наглядный пример Рева. – Если вы – научный сотрудник, государственный служащий, то вам нужно иметь 10 лет специального стажа – и вам будут насчитывать 80% от вашего заработка, а если 20 лет стажа – тогда 90%. Ощущаете разницу: 40% и 90%?».

В связи с этим в правительстве приняли решение большие пенсии не пересматривать, а небольшие – постепенно поднимать. И пообещали: в дальнейшем никаких специальных пенсий в Украине не будет.

При этом, в России наблюдается совсем другая картина. Существенное падение цен на нефть 2015 года серьёзно пошатнуло финансовую устойчивость одного из крупнейших экспортеров черного золота — Российской Федерации. Решающая зависимость наполняемости бюджета страны от нефтяных и газовых продаж привела к быстрому таянию средств резервного фонда и росту дефицита пенсионного фонда. В этот период многие отечественные и зарубежные экономисты стали поднимать вопрос о необходимости проведения пенсионной реформы, прежде всего повышении пенсионного возраста в России.

В результате, получилось что из-за внешнеэкономической, военной и политической агрессии РФ против Украины и ряда других стран, на решение проблем пенсионеров просто не осталось денег. При этом никакие пенсии расти не будут, а срок выхода на «заслуженный отдых» будет только продвигаться всё дальше и дальше. И надеяться на правительство РФ уже не приходится.

Будь першим, хто прокоментує новину "Очередное повышение пенсии в Украине"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*