Епифаний обещает объединение церквей в ПЦУ без кровопролития

Глава новосозданной Православной церкви Украины Епифаний заявил, что не искал возможности для прямого диалога с митрополитом УПЦ Онуфрием или с патриархом Русской православной церкви Кириллом, так как считает подобные переговоры нереальными. Об этом он сказал в интервью “Украинской правде”.

По его словам, все начнется “с низов”, поскольку народ должен сказать, в какой церкви он хочет быть и постепенно это заставит принимать решения и духовенство.

“Если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то он (Онуфрий – ред.) вынужден будет принимать решения и о переходе. Потому если начинать сейчас переговоры “с верхов” церкви, то это не будет иметь результата. Ведь мы знаем настроения и митрополита Онуфрия, и управляющего делами митрополита Антония. Они не пойдут ни на какие переговоры. Мы пытались до Собора, но с их стороны не было никакого желания”, – отметил Епифаний.

Вместе с тем на вопрос, пробовали ли представители ПЦУ вести диалог с патриархом РПЦ Кириллом, митрополит ответил, что с этим – еще сложнее.

“Каким образом вести диалог, если мы находимся в состоянии войны, если они не говорят теперь даже со Вселенским патриархом? А нас они же просто не признают пока”, – сказал Епифаний.

“А вообще я бы сказал, что он (Кирилл – ред.) должен смириться с тем, что происходит в Украине. Это уже необратимый процесс. Хочет он того или нет, будет он противодействовать или нет, но мы добьемся успеха. Это вопрос только времени. И лучше было бы это сразу понять, осознать, попросить друг у друга прощения, найти понимание между Константинополем и ими, сесть за стол переговоров и иметь уже в Украине единую поместную Церковь”, – добавил он.

Епифаний подчеркнул, что ставить хронологические рамки для объединения церквей в ПЦУ не стоит, и хотя процесс может занять много времени, но все пройдет без кровопролития.

Будь першим, хто прокоментує новину "Епифаний обещает объединение церквей в ПЦУ без кровопролития"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*