Ботулизм продолжает уносить жизни украинцев

В Украине зафиксирован пятый с начала года случай смерти от ботулизма.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Мужчина 1975 года рождения умер дома, за медицинской помощью он не обращался. Диагноз установлен посмертно на основании лабораторного подтверждения. Наиболее вероятный источник ботулизма — некачественная вяленая рыба домашнего приготовления», — отметили в министерстве.

По состоянию на 16 июля в Украине зарегистрировано 58 случаев ботулизма, в результате которых заболело 65 человек, 5 из них умерло.

В Минздраве отметили, что в Украине есть сыворотки от ботулизма. Это высококачественные лекарства канадского производства, закупленные Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и переданные Украине в качестве гуманитарной помощи.

Министерство здравоохранения Украины обращает внимание, что ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.

Возбудитель болезни размножается в анаэробной среде (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой потребителю доподлинно неизвестно.

К факторам риска относятся потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением.

 

Будь першим, хто прокоментує новину "Ботулизм продолжает уносить жизни украинцев"

Залишити коментар...

Your email address will not be published.


*